Delícia do Sul: Barreado

O Barreado é o prato mais tradicional do Paraná, mas, na verdade, veio de Portugal.

Sendo parte relevante de um ritual da região dos Açores, acredita-se que a origem da comida seja a ilha de Guaraqueçaba.

Para aprender a fazer esse prato delicioso e cheio de história, siga essa receita!

 

INGREDIENTES:

· 5 kgs de carne de segunda (coxão mole, peito, patinho)

· 500 grs de toucinho fresco

· 3 cebolas grandes

· 4 tomates grandes

· 3 dentes de alho

· 4 folhas de louro

· 1 colher (chá) de cominho

· pimenta-do-reino a gosto

· sal a gosto

· 4 maços de cheiro verde

· 1 maço de alfavaca (manjericão)

 

MODO DE PREPARO

Limpar e cortar a carne em cubos de aproximadamente 4 cms. Temperar com sal e pimenta a gosto. Numa panela (de preferência, de barro) refogar o toucinho. Juntar a cebola e o alho. Dourar. Juntar a carne, o tomate, o louro, o cheiro verde, a alfavaca, e o cominho a gosto. Cobrir tudo com água.

 

PARA VEDAR A PANELA

* 2 xícaras de chá de farinha de mandioca

* 1 xícara de chá de farinha de trigo

* Cinza de fogão

* Água fervente suficiente para dar a liga

* 1 folha de bananeira

* barbante

COMO VEDAR A PANELA

Amolecer uma folha de bananeira em cima de uma chapa ou em água quente. Amarrá-la sobre as frestas da panela já tampada com barbante. Por cima, vedar com a massa que deve ser feita misturando os demais ingredientes até alcançar a textura adequada. Levar a panela em fogo bem baixo por aproximadamente 6 horas.

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